他不載我嗎 发表于 2016-1-4 23:47:17

关于ck制作随从的教程,鼓捣三天三夜的总结

在网上搜到几个帖子
基本上都是三大妈里的:http://bbs.3dmgame.com/thread-4917508-1-1.html
http://bbs.3dmgame.com/thread-2853382-1-1.html
http://bbs.3dmgame.com/thread-3265399-1-1.html
http://bbs.3dmgame.com/thread-2873992-1-1.html
看了一下这些教程都是用ck来制作女性独立随从的,所以制作男性随从的时候请把文中的所有female(女性)全部替换成male(男性)再进行教程中的步骤
———————————————————————————————————————
会用到的名词:眉毛brow、头部head、眼睛eyes、头发hair、身体body、手hand、脚feet、躯干Torso
——————————————————————————————————————————
总结步骤就是:
0、先用捏脸插件在游戏里捏出好看的脸型,然后控制台导出脸型为.npc的文件,并在ck里导入上古5的三个主esm文件和ece的两个esp文件

1、设置贴图材质dds
应该设置眉毛brow、头部head、眼睛eyes、身体body、手hand的贴图路径
头发hair的材质需要自己下载nifskope软件来设置
男性眉毛的贴图名称和女性贴图名称不一样,男性的应该搜索Brow开头名称里带male的

2、设头部模型和模型变形文件nif和tri,并关联第1步的贴图
应该设置眉毛brow、头部head、眼睛eyes、头发hair的模型设置
头发hair可能有多种附件,设置一个主文件把附件全部集中在一起

3、将身体模型的贴图路径替换成你的第三方美化身体材质贴图
应该设置手hand、脚feet、躯干Torso等身体模型的贴图路径
因为网上的独立随从教程都是女性的,她们不需要男根,所以原帖的作者并不会教你如何设置男根的独立模型,所以你的随从会变成太监,所以建议不使用独立身体模型,一般只修改皮肤贴图就够了,让系用你自己现在默认用的身形吧
(就算给随从做了独立男根模型,你自己安装的男根等插件也无法使用,也会导致sexlab类功能性mod出现bug等)

4、建一个种族race之前第3步设置好的模型统一一下

5、建立新角色Actor,使用你自己第4步新建的race以及身体皮肤,导入你第0部捏的.npc头部文件,使用你第2步做的脸部贴图、建模元件

点开3d头模窗口预览会发现脸和你之前捏的不一样?!
别担心:一定要在Character Gen Morphs栏的左下角的Nose栏里面的Type选择32号!!!!!!!!!
脸部就会变得跟你游戏里捏的一样啦

6、全部设置好后保存,单击选中你做好的人物,按ctrl+f4导出头部,不然你进游戏里你的脸会变形且脸部有色差

7、把随从放到天际世界的某个角落,可以双击看看旁边别的npc的z轴,将它跟你的随从z轴调成一样的,这样就能保证随从在地板上了

田瑱瑱 发表于 2016-1-4 23:49:00

太棒了,正好我做随从遇到了困难,以后就锁定这个帖子和楼主了{:6_164:}有不懂得可以来问吗{:6_179:}

Bule布鲁 发表于 2016-1-4 23:58:15

楼主这帖子搞得我手痒痒=W=

longnoc119 发表于 2016-1-5 00:05:35

{:6_180:}天哪看完这个帖子我觉得我自己不再是手残党了!:o

fk1985 发表于 2016-1-5 00:11:01

樓主提到的第3點確實很重要,很多學習用CK製作隨從的玩家可以參考。

畢竟玩家下載通常都都會選擇與自身可以使用的身形隨從,
所以獨立模型非必要的話,就盡量別獨立模型的路徑,減少製作上的問題與玩家使用兼容衝突。

感謝樓主分享教學^^

asuma55555 发表于 2016-1-5 00:14:22

可是现在都不流行独立体型了,用了SAM后,我自己做的自带独立体型的随从都基本上在开新档后都舍弃了只留两三个,或者弄成不带体型的了

关于放到天际某角落,不用看别的NPC的Z轴,直接在人物被框住的那个方框上右键,选择edit(编辑)里面可以调整XYZ轴,一般只调Z轴,把下面的箭头点击就可以逐步把人物整个地下陷,一般刚好淹没方框最底下的边框就合适了

981733512 发表于 2016-1-5 00:26:43

看着好高端的样子我手残我骄傲

1234 发表于 2016-1-5 01:12:02

又见技术大神总结帖了,新姿势get:lol

icetortoise 发表于 2016-1-5 01:35:39

良心教学好评!{:6_195:}

浮雲奔蒗 发表于 2016-1-5 10:15:43

。。。总结好评。。。我也想舍弃独立身形了。。。。太麻烦了。。衣服还老是穿不上。。。不过看来你是只用ece的呀。。那我就发个rm的造(shui)福(shui)大(jin)众(bi)吧。。。

xikeyishi 发表于 2016-1-5 16:32:00

请教一下楼主,有没有遇到过制作完成之后对话出现嘴唇破皮、露出牙齿的情况?这种情况如何解决?

pwonx 发表于 2016-1-5 17:52:42

謝謝分享教程 很好~

平井坚 发表于 2016-1-5 19:48:45

{:6_179:}以后有时间再慢慢做一个属于自己的随从

黑炭先森 发表于 2016-1-6 10:35:33

{:6_166:}{:6_166:}{:6_166:}撸主真棒。。。另外。。。鼓捣三天三夜这毅力。。。在下甘拜下风

gugongmiri 发表于 2016-1-11 12:44:42

wow~~居然写了教学贴~~赞哦!!

星期六 发表于 2016-1-16 12:51:24

学习了!{:6_167:}
页: [1]
查看完整版本: 关于ck制作随从的教程,鼓捣三天三夜的总结