willhash 发表于 2018-3-15 08:40:31

解决SAM无法管理自定义种族NPC下体的终极方法

解决SAM无法管理自定义种族NPC下体的终极方法

如题,看到有小伙伴抱怨,包含自定义种族的NPC不会被SAM管理,而某作者给小伙伴的建议是删掉自定义种族,这个方法恕我不能苟同。

作为无名作者,只有当这个人物或者角色的某些身体特性,原版框架无法实现时,一般我们才考虑会增加新的自定义种族。例如:法翁的庄园中,腿部身体装备在原版种族中固定了模型,修改会影响所有NPC,所以作者分离了新的种族。类似这种情况下,作者的辛苦努力制作的成果无法展现,独立种族赋予的纹身等物件消失,效果也往往不全尽如人意。

那么,终极方案是什么呢?我们知道,SAM设计是泛用的/通用型身体模型管理工具,它的功能实现,是通过使用Quest]循环,以及其特有的Faction过滤机制来管理所有的“男性NPC”----通过判断该NPC是否拥有SAM相关的阵营,来指派SAM管理脚本赋予乃至缩放他的“SAM属性”。这是SAM的工作原理。某作者的方案其实是将新的随从属性删除,使该NPC变成原始种族,从而被SAM过滤器发现并赋予其应有的阵营信息,那么,我们无损的完善方案也就出来了,我们应该在SAM的种族列表中,加入该自定义种族,这样就能完整的适配所有功能性需求。

操作指男

这个调整无需用到CK,TESVEdit就能胜任。操作的阶段目标如下

1.将SAM排序调整至该独立随从MOD以下
2.想办法将该独立随从MOD加入SAM的master列表
3.在SAM的种族列表中添加该独立种族

实现过程
首先我们调整MOD排序,使用各种排序工具来调整顺序,将独立随从放到SAM位置之前,第一个目标完成。

然后进行关键步骤2,将某MOD加入master列表的功能,TESVEdit的操作非常蹩脚,我们需要复制独立随从的自定义种族的覆盖记录到Shape Atlas for Men.esp,右键选择独立种族Race选项下的自定义种族,选择复制为覆盖记录到,然后勾选SAM的主Mod后确认,而后Edit会询问我们是否需要添加Master记录。选择是,这时SAM就能自由引用独立种族的数据。

第三步,将该独立种族添加到SAM的种族列表中。我们需要编辑EDID为SAM_Quest的SAM主Mod,在脚本属性列表下,右键选择新建,在空属性中,属性名称填写该自定义种族的EDID,类型填1(也就是作用对象),数值对象集合中,别名填入-1,表单序号栏填写自定义种族的表单序号,也就是按照你的排序,该自定义种族在编辑器中的完整编号,例如:

全部完成后,按Ctrl+S保存,左下角处勾选备份后,保存更改。

现在进入天际省,独立种族就会被SAM管理了。

j.works1022 发表于 2018-3-15 09:27:25

這技術高阿~支持!!請問樓主~這方法只是針對下體?還是連身型肌肉都可以?

Longa 发表于 2018-3-15 10:42:34

技术帖 支持下感谢楼主科普

Derplander 发表于 2018-3-15 11:37:02

技术贴支持一下{:6_200:}

Jason° 发表于 2018-3-15 11:37:27

{:6_185:}技术,好湿好湿,SAM的mod有用过,但是我现在电脑配置太低了,老滚不开高效,
完全玩着是另一个游戏,等入手好显卡再玩老滚= =

frozendark 发表于 2018-3-15 13:59:11

很棒的技术贴,感谢科普~

变色霓虹闪 发表于 2018-3-15 19:34:07

学习学习,万一以后用到

chuxuezhiye 发表于 2018-3-15 20:19:33

支持技术贴~~虽然莪看不懂~{:6_169:}

韩小鸟。 发表于 2018-3-15 21:00:52

哇塞,楼主你这个方法,或许正好能帮我解决一个有独立宗族独立装备独立身形的随从。我前两天一直试着修改阿尔弗雷德和达里奥这俩,用我的方式和 saka83838383 的方式都没有修改成功。我今天正准备试一下你的方法。(还有,是我级别不够还是什么?我怎么不能给人追评???)

韩小鸟。 发表于 2018-3-15 21:19:08

楼主我能否加你的QQ啊,话说按照你帖子里的方式,我们修改这个阿尔弗雷德和达里奥,他这个“Race”列表里的就是随从作者所设计的独立种族吧?我刚查看了一下游戏本体里的种族数据前面都是没有这个“aaa”的!所以我的理解是这个图中所标注的应该还是作者设计的宗族吧,不知道我理解的对不对。

还有你所说的SAM主体的脚本属性列表是哪一项呢????

xmanhuwei99 发表于 2018-3-18 13:58:59

技术贴顶顶{:6_197:}

chillingxxx 发表于 2018-3-19 13:52:29

路过随便看看做任务

timmy0104 发表于 2018-3-21 14:31:09

果然见解独到啊,感谢楼主的无私奉献精神啊。

韩小鸟。 发表于 2018-3-22 00:24:11

楼主你什么时候能再更新以下呢?这么多天了一直等你的更新,我操作了好多次,我这里就是始终右键不出来“添加”都是右键移除,编辑啥的。在空白出我这个就是右键不出来添加啊啊啊啊。。。。{:3_57:}

洛殇画 发表于 2018-3-29 15:08:22

技术帖 支持下感谢楼主科普

a123123 发表于 2018-3-31 10:58:53

这个很有用,支持一下:lol

茉莉爹 发表于 2018-4-4 17:39:33

支持一下............

xiaomaoer88 发表于 2018-7-22 21:43:11

请问“们需要编辑EDID为SAM_Quest的SAM主Mod,在脚本属性列表下,右键选择新建,在空属性中,属性名称填写该自定义种族的EDID”这一步的选择新建在什么地方,找不到。

xiaomaoer88 发表于 2018-7-22 22:13:23

有没有大佬搞定了第三步,麻烦发个图片教程帮一下

liyixin13567 发表于 2019-1-2 15:30:46

挖下坟,请问LZ的TESVEdit的版本是多少?3.2吗?{:4_110:}
页: [1] 2
查看完整版本: 解决SAM无法管理自定义种族NPC下体的终极方法