群青
YOASOBI
嗚呼 いつもの様[よう]に 過[す]ぎる日々に あくびが出る さんざめく 夜越え今日も 渋谷の街に 朝が降る どこか 虚しいような そんな気持ち つまらないな でもそれでいい そんなもんさ これでいい 知らず 知らず 隠してた 本当の声を 響かせてよほら 見ないフリ していても 確かにそこに ある 感じた ままに 描く 自分で選んだその色で 眠い 空気 纏う 朝に 訪[おとず]れた青い世界 好きな ものを 好きだ と言う 怖くて仕方ないけど 本当に 自分 出会えた気がしたんだ 嗚呼 手を伸[の]ばせば 伸ばすほどに 遠くへゆく 思うように いかない今日も また 慌[あわ]ただしくもがいてる 悔しい 気持ちもただ 情[なさ]けなくて 涙が出る 踏み込むほど 苦しくなる 痛くもなる 感じた ままに 進む 自分で選んだこの道を 重い まぶた 擦[こす]る 夜に しがみついた青い誓い 好きな ことを 続けること それは 楽しいだけじゃない 本当に できる 不安になるけど 何枚でも ほら何枚でも 自信がないから 描いてきたんだよ 何回でも ほら何回でも 積み上げてきたことが武器になる 周りを見たって 誰と比[くら]べたって 僕にしかできないことはなんだ 今でも 自信なんかない それでも 感じたことない気持ち 知らずに いた想い あの日踏み出して 初めて 感じたこの 痛みも全部 好きな ものと 向き合うことで 触[ふ]れた まだ小さな光 大丈夫 行こう あとは楽しむだけだ 全てを賭[か]けて描く 自分にしか出せない色で 朝も夜も走り続け 見つけ出した青い光 好きなものと 向き合うこと 今だって 怖いことだけど もう今は あの日 の透明な僕じゃない ありの ままの かけがえの無い僕だ 知らず 知らず 隠してた 本当の声を 響かせてよほら 見ないフリしていても 確かにそこにある 知らず 知らず 隠してた 本当の声を 響かせてよさあ 見ないフリしていても確かにそこに 君の中に
要说2020年日本最红的组合,报出YOASOBI的名字应该是没有疑问的[1]。
以夜に駆ける出道,迅速火遍日本全岛,成为红白歌会历史上第一个没有发过正式专辑就登台表演的歌手,并且表演的还是全曲(他们的第一张专辑THE BOOK正式发行时间是2021年1月6日),Vocal为当时年仅20岁的ikura,从表演现场来看,虽然有些许瑕疵但瑕不掩瑜,夜に駆ける本身就是一首比较难唱的歌,特别是尾端的两次升key,ikura都完成的非常好。而组合的灵魂人物Ayase更是又励志又天才,在这里推荐他本家唱的两首,幽霊東京以及夜撫でるメノウ,包揽词曲写出了诸多Hit曲,包括不限于ハルジオン、怪物、優しい彗星等等歌曲,但是也要提出一点,他们的有部分歌听多了感觉是一个走向,加上ikura特征明显的唱腔,挺多了也容易审美疲劳(笑)。
铺垫了这么多,今天我就来推荐一下他们的歌曲,群青。
群青,最近群青meme也是又流行了起来,具体表现为各种场景各种人张嘴大叫之后BGM切换为群青,令人忍俊不禁。本身群青以漫画ブルーピリオド(蓝色时期)为原本进行创作,讲述的是美术生的故事,虽然漫改番蓝色时期因为经费问题问题很大,但不能掩盖原作本身强大的实力,这也让群青这首歌充满了励志的味道。今年日本也有组织400支高中生队伍一起跳群青的活动,看起来活力满满。
在这里分享一下群青的THE FIRST TAKE版本,让我们来一起 嗚呼—— いつもの様に
写在最后,我是非常喜欢JPOP的阿墨,因为很喜欢日音所以抄了一百多少日文歌的平假名歌词,以后也会慢慢分享给大家,不过有些汉字比较简单我就没有注音,所以还是要稍微注意一下,喜欢大家喜欢~,下次音乐分享再见~
|