fk1985 发表于 2013-6-19 15:18:07

【漢化工具使用基本教學:Skyrim String Localizer】

>>回到"完全手冊目錄"(點我)      
>>前言
>>此工具SSL目前已經很少人使用了,不推薦。建議改用TesVTranslator<<
許多MOD皆是由外國網站挖掘到的,對於習慣使用中文化遊戲的玩家,
沒有中文化MOD可以使用是一件很痛苦的事情,
所以想要有更多漢化MOD並與大家分享,
就請大家一起來學習漢化MOD,其實一點都不難,
相信做過幾次,就能成為漢化達人了!
希望大家能學會漢化後並分享出來給大家,
論壇上古專區的人氣一切就是靠資源的多與少。
以下簡單教導SSL的使用操作流程。

>>漢化必備工具●Skyrim String Localizer(簡稱SSL),
方便玩家用於漢化ESP檔,可以直接提取ESP中需要漢化的英文字,
使用者容易上手,只須根據讀取出來的英文直接漢化就可。
並且可以藉由導入漢化本文,快速翻譯遊戲原有的英文字。
SSL工具原址:
http://skyrim.nexusmods.com/mods/2889//?
中文版下載:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2947477550&uk=3610122691
Strings包:
等等教學時會使用到,這裡提供官方名詞版本。(不再提供大學版本,而蒹葭版本從來不提供本文,所以....你懂得。)
●官方名詞
下載地址內含兩種中文字體,簡體(CHS)、繁體(CHT)。
http://pan.baidu.com/s/13lq9t

●TESVsnip4.2
專門修改MOD的工具,它可以補足SSL某些功能不足,以及有些用戶不能確定是否該翻譯的項目。
列如:法術MOD、功能MOD在使用SSL工具翻譯時,會出現一堆奇怪的本文,
其實有些是不需要翻譯的,甚至有些是不能翻譯(會出問題),這時你需要這工具幫你做確認、輔助。
簡略的使用方法可參考此帖→https://www.gamemale.com/thread-47-1-1.html
中文版下載:
TESVsnip蒹葭对照字典汉化版(完美漢化版)
上面版本無法使用的話下載這個版本↓
TESVsnip4.2(UTF-8)修复汉化版(非完全漢化版)

>>漢化教學-基礎篇步驟一、將下載好的SSL解壓縮,打開"Skyrim String Localizer"

步驟二、SSL漢化操作流程↓

(1)選擇將你想漢化的ESP
(2)選擇你剛下載的Strings包,找到"skyrim_english.STRINGS"做基本設置。
(3)這個很重要,請勾選並選擇UTF8(如果你忘了這項,等你翻譯完保存ESP,將都是亂碼)
(4)以上1~3設定好後,點選處理。
(5)這裡就是處理後顯示的需要翻譯的ESP本文:
橘色框代表非遊戲原本的設定,屬於MOD新增的設置,需自行翻譯。
白色框代表遊戲原有的設定,可以直接使用導入漢化本文自動翻譯。

步驟三、導入漢化本文自動翻譯白色框的英文吧!
(6)消除白色框的英文本文

(7)點選這裡,自動獲取ID

(8)會跳出視窗,到遊戲目錄Data夾下找到skrrim.esm檔,選擇它

(9)會在跳出視窗,選擇否

(10)再來選擇剛下載Strings包,找到"skyrim_chinese.STRINGS"導入漢化名詞。

(11)然後完成翻譯,你可以看到框框變成綠色代表完成的自動翻譯,如圖片↓

步驟四、翻譯橘色框框的本文
(12)這部分就得自行去翻譯,在橘色框框本文裡點兩下,開始輸入你的漢化翻譯。

步驟五、檢查其他需要漢化的地方
(13)遊戲人物對話在ILSTRINGS項目、物品描述與書籍內容在DLSTRINGS項目

最終步驟、翻譯完成,進行保存!
(14)選擇"崁入字符串至esp中"保存,大功告成!記得進遊戲測試漢化是否正常。

※補充說明:
如果漢化的MOD有包含DLC的內容需要自動翻譯,在(2)和(10)就要選擇DLC的本文,
然後(8)的地方選擇就不是skyrim.esm,而是選擇DLC的esm。
名稱對照↓
遊戲本體--skyrim_english.STRINGS
DLC黎明守衛--Dawnguard_english.STRINGS
DLC爐火--HearthFires_english.STRINGS
DLC龍裔--Dragonborn_english.STRINGS

harry5552464 发表于 2013-6-19 16:42:55

喔喔!!大大很厲害呢!
雖然已經購買漢化版本還是推一下呢!太強大了!

harry5552464 发表于 2013-6-19 16:59:04

harry5552464 发表于 2013-6-19 16:42
喔喔!!大大很厲害呢!
雖然已經購買漢化版本還是推一下呢!太強大了!

啊!搞錯了
我原以為是遊戲漢化呢!!
MOD漢化很特別呢小弟我就當作課外小知識學習囉{:4_105:}
感謝分享~{:4_107:}

蓝灯 发表于 2013-6-19 19:27:15

{:4_94:}表示头晕

qq61031700 发表于 2013-6-19 20:52:32

找了个练手的小MOD练手,渣英语,都靠机翻。
话说好像不能翻译skyUI里面的东西呢
{:3_57:}

嗵嗵儿 发表于 2013-6-20 13:17:48

学习学习。。。英文苦手。。。只能靠机翻!表示好长!!先找个小mod试试

necroslayer 发表于 2013-6-20 20:29:14

话说我SSL居然都是手动一个个翻译的……从来不知道可以自动翻译T_T
坐等MCM汉化教程!

adrian98531 发表于 2013-6-29 18:06:46

那个NNM在哪里下载啊???

peter01 发表于 2013-7-22 20:11:16

原来如此!!mod的汉化教学完全有用!正为有一些英语mod苦恼中

qq61031700 发表于 2013-7-30 19:31:57

求大神不要荒废此贴啊。。。。。。。

tsvau 发表于 2013-8-5 10:10:35

学习,收藏一下

21953321 发表于 2013-8-5 12:54:56

支持啊,我也想汉化一下

a23187xt 发表于 2013-8-21 15:39:01

偷偷的赞一下。。hihi

kkktci 发表于 2013-8-21 16:54:27

這篇很受用,有空再來試試看{:4_93:}

lovelamento 发表于 2013-8-21 18:47:23

很有用,十分感恩~~~~!!!!!

zhuaby 发表于 2013-9-1 17:14:16

学习,求中阶和高阶教程

终结 发表于 2013-9-1 20:03:56

找了好久的汉化教程感谢楼主

yeguanghui 发表于 2013-9-22 15:53:40

没图了啊。。。。

solgon 发表于 2013-12-17 12:42:42

:lol正在学习……

q8w8e8ee 发表于 2013-12-17 18:53:59

感謝分享!正在学习~~~~~~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 【漢化工具使用基本教學:Skyrim String Localizer】